erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Больше трав, меньше соли

01.09.2023
662
0
0
0

Интересный праздник отмечался 29 августа. День «Больше трав, меньше соли» популяризирует идею о том, что здоровая пища не всегда должна быть пресной. Добавить ей вкуса и аромата помогут травы. Делать исключительный упор на соль в рационе не нужно, а в некоторых случаях это может быть даже опасно. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее об этом рассказывает врач-кардиолог поликлиники №1 г. Пушкино Дмитрий Викторович Хохлов.

«Соль не только делает пищу вкуснее, она является главным источником натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ, - говорит Дмитрий Викторович. - Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и многим другим проблемам. В норме – кушать соли не более чайной ложки в день. А людям, страдающим артериальной гипертензией, в целом следует равномерно распределять ее в течение дня – соль может провоцировать перепады давления. Если употреблять ее в одинаковом количестве и не переступая порог в чайную ложку в сутки, все будет нормально».

При ишемической болезни сердца и атеросклерозе рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия. Иногда его замещают калием, который в большом количестве содержится в зелени и грецких орехах.

«Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата их используют многие тысячелетия, - отмечает врач. – Конечно, в свежем виде в них содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухом, но это больше вопрос вкуса. Они являются прекрасным дополнением к пище и хорошей альтернативой соли».

К наиболее популярным травам относят базилик, лавровый лист, сельдерей, кервель, зеленый лук, кориандр, укроп, чесночный лук, каффир-лайм, лаванду, мелиссу, майоран, мяту, орегано, петрушку, розмарин, руту, шалфей, эстрагон, тимьян и другие.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Мемориал «Журавли» в Ивантеевке реконструируют в следующем году
09.11.2025
37
Более 4 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в этом году
08.11.2025
287
Закон о туризме обновили в Подмосковье
08.11.2025
350
Более 30 млн руб. выплатили молодым семьям Пушкинского при рождении третьего и последующего ребенка
08.11.2025
389
Более 1 тыс. заявлений на компенсацию аренды жилья подали педагоги Подмосковья в этом году
07.11.2025
757
Пушкинская больница в лицах - Чанкина Татьяна Анатольевна
07.11.2025
787
В Пушкинском перинатальном центре состоялась встреча с детским нейропсихологом: от строения нейрона до первых слов
07.11.2025
858
Отслеживайте движение автобусов в реальном времени через приложение Добродел
06.11.2025
1166
Специалисты «Мособлэнерго» завершили реконструкцию трансформаторной подстанции ТП-1430 в м-не Мамонтовка г. Пушкино
06.11.2025
1180
7 важных фактов о раке лёгкого
06.11.2025
1106
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна