erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Названы 7 «сладких» радостей из СССР, которые сейчас не разрешены

24.07.2023
1 435
0
0
0

Диетологи рассказали о сладостях, которые производились во времена СССР, но сегодня они были бы крайне нежелательными в рационе современных детей, сообщает Life.ru.

В Советском Союзе не слишком задумывались о лишних калориях в еде и о вреде сахара. Возможно, потому что толстых детей в ту пору было мало – они очень много тратили энергии во время занятий спортом и подвижных игр во дворах. Хотя и употребляли кондитерскую продукцию – очень калорийную, пусть и произведенную по большей части из натурального сырья.

Рецепт карамели «Раковая шейка», который очень нравился детям и взрослым, изобрели еще при царе. Русский кондитер Абрикосов использовал для ее приготовления сахар, ваниль, картофельную патоку и осадок из винных бочек. При советской власти фабрику национализировали, присвоили имя Бабаева.  

Похожий вкус имели конфеты «Гусиные лапки». Правда они прилипали к зубам и содержали более 400 калорий. Жертвой этой карамели не раз становились зубы сладкоежек, у которых сладость разрушала пломбы.

Ириски «Фруктовые» были очень твердыми, от которых не только повреждались пломбы, но и сами зубы. Аналогичным свойством обладала карамель «Подушечки». Еще одно дешевое лакомство – невзрачная карамель, обсыпанная какао, прозванное в народе «Дунькина радость».

«Конфеты «Грильяж» можно было считать еще одним верным поставщиком пациентов к стоматологам», - вспоминают сладкоежки того времени.

Тонкая шоколадная глазурь скрывала начинку с орехами, обладающую твердость алмаза. Эту сладость нельзя было полностью положить в рот, так же, как и раскусить.

Цветной горошек, который почти полностью состоял из сахара, тоже было раскусить непросто. В наши дни эту конфету поостереглись бы дать ребенку – он мог вдохнуть ее по неосторожности, не успев раскусить или растворить во рту.

Халва – любимых десерт во многих семьях в СССР. В то время в цене была рыхлая и сладкая. Но чаще всего продавали не ее, изготовленную на основе солодкового корня, а более плотную – из жиров подсолнечника и сахара. Такой вид халвы содержал до 600 килокалорий, она была липкой, склеивала зубы.

Самое распространенное в СССР пирожное «Корзинка» выглядело очень заманчиво и аппетитно. На деле же яркие листики и розочки, украшавшие лакомство, изготавливали из маргарина, очень вредного для печени. Сегодня аналогичное пирожное изготавливают из яичного белка или йогурта и сахара. Тоже – не полезно, но менее вредно, чем изделие времен Советского Союза.

Источник: РИАМО

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Поддержка роботизации промышленности в Подмосковье: новые меры с 2026 года
26.12.2025
242
Операция «Елочка-2025» стартовала в Подмосковье
26.12.2025
303
В Подмосковье стартовало масштабное профилактическое мероприятие «Зимние каникулы»
26.12.2025
371
Пушкинская больница в лицах - Далиле Анна Мустафовна
26.12.2025
313
Медицинские мероприятия следующей недели
26.12.2025
321
Поднимаем настроение, чтобы не пропустить главный праздник года
26.12.2025
332
Не только здоровье, а улучшение качества жизни и красота – пластическая и реконструктивная хирургия в Пушкинской больнице
26.12.2025
336
24 декабря 2025 года в возрасте 64 лет ушла из жизни ветеран больницы Селина Светлана Николаевны
26.12.2025
297
В Подмосковье теперь можно закрепиться за аптекой сети «Мособлмедсервис» для получения льготных лекарств
25.12.2025
649
Жители Подмосковья выбрали водоемы для расчистки в 2026 году
25.12.2025
764
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна