erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Неделя популяризации овощей и фруктов

23.12.2022
1 798
0
0
0

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов благотворно влияет на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, за счет содержания в них таких витаминов, как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно взрослый человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой, минеральными солями, пектином, крахмалом. Фрукты - полезная альтернатива сладостям.

О пользе овощей и фруктов может рассказать их окраска

К плодам жёлтого цвета относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Они богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха, перец, апельсин и др.

О наличии в овощах и фруктах флавоноидов, подскажет красный цвет. Именно флавоноиды защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Практически все красные овощи и фрукты помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие являются - плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны.

С овощами и фруктами в организм человека поставляются не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, микроэлементы (кальций, калий и др). Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.

Ещё одно положительное качество овощей и большинства фруктов - это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Употребление овощей и фруктов, в достаточном количестве, приносит огромную пользу для организма:

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск онкологических заболеваний;

- снижает риск ожирения;

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника;

-улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты - это источник здоровья человека, молодости и красоты.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

В Подмосковье стартовало масштабное профилактическое мероприятие «Зимние каникулы»
26.12.2025
64
В Подмосковье теперь можно закрепиться за аптекой сети «Мособлмедсервис» для получения льготных лекарств
25.12.2025
358
Жители Подмосковья выбрали водоемы для расчистки в 2026 году
25.12.2025
475
Острый перец вместо косметологических процедур?
25.12.2025
406
Инвестиции в основной капитал Подмосковья за 9 месяцев 2025 года превысили 1,3 трлн рублей
24.12.2025
771
Жителям Подмосковья рассказали, как перевозить новогодние елки в общественном транспорте
24.12.2025
855
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел очередное рабочее совещание, на котором обсуждались важные вопросы развития региона
24.12.2025
904
Заветные желание под Новый год должны исполняться
24.12.2025
677
Сладкоежкам и их зубам посвящается
24.12.2025
866
В приложении Добродел можно забронировать сеанс на искусственные катки
23.12.2025
1163
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна