erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Неделя снижения потребления поваренной соли

02.11.2022
1 685
0
0
0

Все больше в мире потребляется высококалорийной пищи с огромным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называется просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. Соль содержится практически во всех продуктах. И практически каждый день в нашем рационе присутствуют полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны, соусы, содержащие в своем составе поваренную соль с превышением нормы в десятки раз.

К сожалению, мало кто из нас задумывался, к чему может привести такая привычка пересаливания еды. А последствия от пересола очень печальные. Связано, прежде всего, это с тем, что натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и усугубляя проблемы с сердцем. Страдает так же работа почек. Стимулируя аппетит, соленые продукты приводят к избыточной массе тела и ожирению. Натрий повышает выведения кальций из костей, способствуя повышению риска развития остеопороза. При регулярном пересаливании и употреблении чрезмерно острой, богатой специями пищи, у человека, страдающего гастритом, риск развития рака желудка увеличивается в 2 раза.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку требуется на более 5 грамм соли в сутки. Как сократить прием натрия хлорида? Дома помогут специи - розмарин, зира, тмин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, чеснок и лук, сельдерей, хрен и морская капуста. А солонку убрать со стола и прекратить досаливать готовую еду.

При исключении соли на 2 недели (бессолевая диета) у вас:

- нормализуется артериальное давление;

- уменьшатся отёки и улучшится внешний вид;

- снизится вес (можно потерять до 5 кг).

Однако, находясь на бессолевой диете, категорически запрещено кушать следующие продукты, из-за высокого содержания натрия хлорида в их составе:

- консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу;

- колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало;

- копчёную, солёную или вяленную рыбу;

- брынзу и фету;

- чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия;

- еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре);

- соусы промышленного производства (майонез, кетчупы).

Одновременно с этим необходимо больше потреблять фруктов, овощей, пищевых волокон, злаковых.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

В Подмосковье теперь можно закрепиться за аптекой сети «Мособлмедсервис» для получения льготных лекарств
25.12.2025
276
Жители Подмосковья выбрали водоемы для расчистки в 2026 году
25.12.2025
399
Острый перец вместо косметологических процедур?
25.12.2025
326
Инвестиции в основной капитал Подмосковья за 9 месяцев 2025 года превысили 1,3 трлн рублей
24.12.2025
679
Жителям Подмосковья рассказали, как перевозить новогодние елки в общественном транспорте
24.12.2025
763
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел очередное рабочее совещание, на котором обсуждались важные вопросы развития региона
24.12.2025
819
Заветные желание под Новый год должны исполняться
24.12.2025
605
Сладкоежкам и их зубам посвящается
24.12.2025
776
В приложении Добродел можно забронировать сеанс на искусственные катки
23.12.2025
1088
Работа хирургического отделения поликлиники №1 и его заведующий Лавр Николаевич Коростелев
23.12.2025
1101
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна