erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

С 2006 года история ФАП №8 неразрывно связана с Ольгой Николаевной Дундановой

13.12.2021
973
0
0
0

История села Тишково уходит своими корнями еще в XVIII век. И хотя большим количеством населения Тишково никогда не отличалось, но о здоровье своих жителей здесь заботятся давно. Фельдшерско-акушерский пункт, который после реорганизации здравоохранения Пушкинского района вошел в состав Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. под №8, существует здесь уже около 150 лет.

С 1 января 2006 года история ФАПа неразрывно связана с Ольгой Николаевной Дундановой, которая и заведует подразделением, и принимает пациентов, и делает уколы, и ходит на вызовы. На ее глазах и ее непосредственном участии прошла реставрация старого здания в 2007 году, и с тех пор она не только работает, но живет здесь - как и во многих ФАПах, в Тишково одна часть здания отведена под лечебно-профилактическое учреждение, а вторая - под квартиру фельдшера.

С Тишково в 2018 году начался всероссийский проект по улучшению условий работы фельдшерско-акушерских пунктов #ДоброВСело. Тогда здесь было многолюдно - министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова вместе с вице-премьером Татьяной Алексеевной Голиковой вместе с волонтерами и заведующей ФАПом провели на территории субботник. Сегодня это уютная территория, которая летом ассоциируется с ухоженной дачей, а зимой становится похожа на резиденцию Деда Мороза. Вернее, Снегурочки. Здесь всегда доброжелательная атмосфера и почти домашний уют.

«Когда я только сюда пришла работать, - вспоминает Ольга Николаевна, - первые два года ко мне все жители ходили знакомиться. Даже если проблем со здоровье не было, заходили давление померить, о жизни поговорить».

Сегодня к ФАП № 8 прикреплено свыше 800 человек. Это жители села, деревень Кстинино и Марьина гора, поселка санатория. Летом появляются дачники из Москвы - принимают здесь всех независимо от прописки. Кто-то обращается с признаками ОРВИ, другие просят померить давление или обработать рану. Сюда приходят вакцинироваться от гриппа и COVID-19, сделать капельницу или наметить прием к врачу - фельдшер в случае необходимости записывает к профильным специалистам в поликлинику. А еще - выписывает больничный лист.

Прием проходит в среднем с 8 до 12 часов в будни, а после фельдшер выезжает к пациентам на дом. Люди знают Ольгу Николаевну уже 16 лет, поэтому при необходимости звонят и пишут в любое время. И она старается помочь каждому, даже если обращаются во внеурочное время. В среднем в день обращаются до 20 человек - это и беременные, и новорожденные детки, и возрастные пациенты, самому старшему из которых почти 100 лет. «Но он нас такой, что сам на прием приходит», - улыбается Ольга Николаевна. «Как приехали из роддома с дочкой, сразу пришли наблюдаться в свой пункт, а сейчас дочери уже 16 лет, - рассказывает жительница Тишково. - Ехать куда-то сложно и неудобно, да и зачем? Ольга Николаевна очень профессиональный и отзывчивый человек. И здесь на месте поможет, а если потребуется - сама к врачу запишет в поликлинику, расскажет все, объяснит».

Время от времени приезжают в Тишково приезжают врачи Правдинской поликлиники (к которой относится ФАП) чтобы провести диспансеризацию. С такой же целью раз в месяц в село приезжает автобус «Старшее поколение» - он собирает жителей старше 65 лет, желающих пройти диспансеризацию, и отвозит в поликлинику, а потом возвращает домой. Предварительно Ольга Николаевна обходит и обзванивает своих подопечных пенсионеров, предлагая обследоваться в поликлинике. В среднем раз в квартал в селе появляется и мобильный маммограф.

«Правда, с начала пандемии я меньше бывают в своем пункте, потому что едва ли не через день принимаю участие в выездной вакцинации, - признается Ольга Николаевна. - Сейчас сам себе не принадлежишь, поэтому и пациентов не сориентируешь, и переживаешь за всех. Но пока такой режим - необходимость… Надеюсь, скоро вернемся к привычному течению жизни и смогу вновь больше времени посвящать своим уже таким родным пациентам».

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Более 10 млн звонков принято роботом «Светлана» в текущем году
09.11.2025
136
Нейросеть помогает получить разрешение на такси в Подмосковье
09.11.2025
227
Мемориал «Журавли» в Ивантеевке реконструируют в следующем году
09.11.2025
234
Более 4 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в этом году
08.11.2025
503
Закон о туризме обновили в Подмосковье
08.11.2025
561
Более 30 млн руб. выплатили молодым семьям Пушкинского при рождении третьего и последующего ребенка
08.11.2025
610
Более 1 тыс. заявлений на компенсацию аренды жилья подали педагоги Подмосковья в этом году
07.11.2025
988
Пушкинская больница в лицах - Чанкина Татьяна Анатольевна
07.11.2025
1027
В Пушкинском перинатальном центре состоялась встреча с детским нейропсихологом: от строения нейрона до первых слов
07.11.2025
1074
Отслеживайте движение автобусов в реальном времени через приложение Добродел
06.11.2025
1391
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна