erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Собирайте грибы осторожно!

31.07.2023
1 172
0
0
0

Сезон грибов в самом разгаре - для многих это по-настоящему любимое дело и приятное увлечение, которое может принести как пользу, так и вред. К сожалению, даже опытные грибники не всегда отличают ядовитые грибы – бледную поганку, мухоморы, ложные опята и другие. А ведь ровно половины поганки достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.

Подробнее о том, как проявляется интоксикация и когда следует обращаться за помощью в медучреждение, рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 г. Пушкино Евгения Степановна Кованжи.

«Многие из нас любят грибы. Они по-своему полезны, богаты витаминами и белками, - говорит Евгения Степановна. – Чаще всего их принято разделять на три группы – съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первым относятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие и лисички. Их можно готовить обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы следует кипятить не менее 7-10 минут, обязательно слить первый отвар и только потом варить или жарить (например, сыроежки). Горчак, грузди, чернушки и другие нужно предварительно вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от вредного вещества. Тоже самое следует делать с валуями, они имеют горький вкус».

Чаще всего любители грибов ошибаются с бледной поганкой. Она похожа на шампиньон или сыроежку, но ее ядовитое вещество не разрушается ни после сушки, ни после засолки, и даже прикасаться к ней опасно. Если она полежит в корзине рядом с другими, заражение может перейти на съедобные грибы.

«Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. У поганки пластинки белые, а у шампиньона - бледно-розовые или темно-коричневые, - отмечает врач. – Отдельное внимание следует уделить месту произрастания грибов. Нередко отравиться можно и обычными грибами, если в зону их роста попал трупный яд или химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды».

Как распознать отравление? От каждого гриба интоксикация проявляется по-разному. Общие признаки: расстройство пищеварения (жидкий стул, рвота), желтуха, судороги, снижение давления и температуры тела, учащенное сердцебиение и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне опасными.

«Первое, что нужно сделать в случае интоксикации - промыть желудок, - рекомендует Евгения Степановна. - Также помогает использование сорбентов. В качестве неотложной помощи можно принять активированный уголь в соотношении: 1 таблетка на 10 кг массы тела, и сразу обращаться в медучреждение. Собирайте грибы осторожно!»

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Поддержка роботизации промышленности в Подмосковье: новые меры с 2026 года
26.12.2025
239
Операция «Елочка-2025» стартовала в Подмосковье
26.12.2025
299
В Подмосковье стартовало масштабное профилактическое мероприятие «Зимние каникулы»
26.12.2025
367
Пушкинская больница в лицах - Далиле Анна Мустафовна
26.12.2025
306
Медицинские мероприятия следующей недели
26.12.2025
314
Поднимаем настроение, чтобы не пропустить главный праздник года
26.12.2025
329
Не только здоровье, а улучшение качества жизни и красота – пластическая и реконструктивная хирургия в Пушкинской больнице
26.12.2025
327
24 декабря 2025 года в возрасте 64 лет ушла из жизни ветеран больницы Селина Светлана Николаевны
26.12.2025
292
В Подмосковье теперь можно закрепиться за аптекой сети «Мособлмедсервис» для получения льготных лекарств
25.12.2025
639
Жители Подмосковья выбрали водоемы для расчистки в 2026 году
25.12.2025
758
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна