Стрессовые язвы, эрозии в желудке и 12-перстной кишке, нарушение пищеварения, снижение или набор веса – зачастую в этом виноваты плохой сон и нерегулярная еда. Как говорит заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова, сон влияет на все органы системы, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Если человек не спит, или спит неправильно, то вырабатывается гормон стресса кортизол, который проходится по всему организму.
«Мы же как привыкли - в 12-1 ночи лечь спать, потом в 5 утра вскочить и побежать на работу. Это же нормально с нашим ритмом жизни. А потом удивляемся: «Где бодрость?» И мы берем энергетик, и вроде все хорошо, а в итоге бедный организм рано или поздно истощается. Но все гениальное просто - не надо допингов, просто ложитесь вовремя спать. Это привычка, и надо просто себя приучить. Ложимся спать вовремя, встаем и кушаем вовремя. Если мы понимаем, что дефицит витаминов, принимаем витаминные препараты. Только не забываем проконсультироваться с врачом - не надо все подряд сметать в аптеке и глотать. Принимаем витамины, кушаем фрукты, овощи, правильно спим, хорошо отдыхаем, и чувствуем себя великолепно. Все просто», - улыбается Мария Михайловна.
В случае «правильно спим» - это сон, желательно по расписанию, не менее определенного количества часов. Плюс трехразовое питание, и не как в анекдоте - понедельник, среда, пятница, а завтрак, обед и ужин. Сразу вспоминается фраза Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Полководец считал, что легкий ужин позволял солдатам сохранять концентрацию перед ночным боем, а плотный завтрак обеспечивал необходимой энергией. Обед должен был компенсировать дневную усталость.
«Я за регулярность приема пищи, чувство меры и отсутствие жестких ограничений. Ведь запретный плод всегда так сладок, и манит. Поэтому не запреты и ограничения, а умеренность, умеренность и умеренность. Хотите котлет? Да пожалуйста, и даже на сковородке. Но на сковородку не пол-литра масла, а каплю. Сейчас есть много всяких приспособлений, чтобы сбрызнуть немножко сковороду, и никакой вредности в этом не вижу. Если только не есть жареное на завтрак, обед и ужин. И не все содержимое сковороды, а одну котлетку. Естественно, исключить полностью колбасу и сосиски - полгода ломок без глютомата натрия, и все проходит. Бросьте эту пагубную привычку. Также, как курить. И никаких ограничений, типа сушки, капуста и вода. Кушать мы должны разнообразно, но в умеренном количестве, без перееданий и фанатизма: «Я не ела год креветки, поэтому 31 декабря съем их целое ведро». Такого не надо. Лучше в течение года, и равномерно, понемножку. И тогда все будет хорошо», - резюмирует Мария Михайловна.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова