erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Все дело в питании?

17.06.2025
813
0
0
0

Недавно к врачу-гематологу Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. обратились встревоженные родители с просьбой проконсультировать их по анализам у ребёнка. Ситуация такая: мальчик 9 лет с признаками анемии, из симптомов - синяки на коже ног, со слов родителей плохо ест домашнюю еду, мясо просто не хочет. И при этом любит пиццы, сладости, газировки.

«В анализах гемоглобин и тромбоциты понижены, эритроциты, гематокрит и сывороточное железо чуть ниже нижнего значения нормы, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – повышена, что говорит о воспалении и развитии заболевания. В чем причина таких изменений в анализах? Во-первых, ребенок практически не ест домашнюю еду, при этом любит быстрые углеводы. И хорошо, если он получает от такого питания чувство сытости. Но факт в том, что если это не изменить, то в дальнейшем его могут ждать ожирение, повышение сахара в крови, боли в суставах, изменения в артериальном давлении и ребенок может «заполучить» хроническую болезнь - сахарный диабет, артроз, гастрит и т. д. Во-вторых, при таком питании у ребенка есть недопоступление необходимых микроэлементов, витаминов, плюс, естественно, самого железа», - уточняет врач-гематолог поликлиники №1 Пушкинской больницы Зарина Абдувалиевна Шамсиева.

В первую очередь маленькому пациенту рекомендовано лечение анемии и смена питания. Сейчас основная забота родителей объяснить сыну, что исключение фаст-фуда и газировок не наказание, а необходимость. Врач рекомендует показать фото детей с ожирением, с анемией и дать понять, почему не нужно есть «не совсем полезную» пищу.

«Главное, конечно - это беседа с ребенком. Постепенно он поймет. Дети все понимают, если правильно им объяснить», - уверена врач. Зарина Абдувалиевна уточняет, что очень важно прививать с детства полезные привычки в питании, тогда многих проблем со здоровьем в будущем можно будет избежать. К примеру, угощать не конфетами, а фруктами, готовить не пиццу и бутерброды, а легкие салаты и мясо с овощами. Когда ребенок будет приучен к этому с детства, в подростковом возрасте уже вряд ли возникнет тяга к нездоровой еде.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна